Создание лучшего IT-колледжа при университете

Проeкт электронного колледжа
On-line курсы
Электронный журнал

1. Название проекта * Создание лучшего IT-колледжа при университете
2. Опишите основную идею Вашего проекта и объясните, почему он важен *

Мы пытаемся смоделировать процесс IT-образования на принципах игр: завлечь, удержать, развить. Задания, которые человек получает, становятся все сложнее и сложнее, как и технологии, которыми он овладевает и применяет для достижения новых целей.

Учащиеся могут объединяться в команды для выполнения еще более сложных задач, которые малореальны для одного участника.

Это приводит к качественному и количественному изменению знаний и навыков человека, заставляет его браться за все более сложные и бросающие вызов задания. В отличие от игры, в рамках нашей образовательной программы достижения будут не виртуальными, а ориентированными на реалии жизни и получение практических знаний.

С этой целью мы создаем различные курсы для людей с различными интересами и степенью подготовки, которые переплетены друг с другом, и преуспеть в одних нельзя без базового понимания других.

Это понимание приходит в ходе обучения. Лекции и учебные материалы могут быть записаны и самостоятельно просмотрены учащимся. Важная составляющая обучения — участие в проектах, которые даются как для закрепления лекционной информации, так могут и заменять лекционную форму: вся теория дается в процессе работы над проектом.

Важная составляющая — успеваемость. Но мы ее хотим рассматривать не в виде обычных оценок, а баллов-поощрений: за посещение мастер-класса, за победу в олимпиаде, за собственную инициативу, воплотившуюся в конкретной работе. (Пока мы частично используем для этого систему ведения электронного журнала , но в качестве одного из проектов, начали создание собственного, учитывающего нашу специфику.)

На данном этапе мы практикуем помощь реальным действующим компаниям: наши учащиеся, например, оптимизировали веб-сайт для крупной корпорации (исправляли и дописывали скрипты для лучшей его работы), писали игры, помогающие лечить бинокулярное зрение. Один из бывших учеников писал портал по размещению вакансий и поиску работы, учась в школе.

Еще одной важной составляющей обучения, практикуемой у нас, является преподавание самим учащимся. Мы считаем, что выступая в роли учителя, можно не только научиться преподавать, но и лучше понять предмет. Ведь необходимость каждый раз готовится к занятиям, отвечать на каверзные вопросы, генерировать и вести проекты, необходимые для процесса обучения — мощные стимулы и инструменты для приобретения и закрепления знаний.

3. Сколько месяцев вы уже работаете над проектом? *

240 мес.

4. Для какой сферы или каких сфер образования предназначен Ваш проект? *

• Средние классы 5-9

• Старшие классы 10-11

• Среднее профессиональное

• Непрерывное образование (lifelong learning)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

методические материалы по информатике