О смерти

Заболевание короновирусом может окончится  летальным исходом. Вопрос о причастии становится очень остро. Почему, боясь заболеть, мы находимся на самоизоляции, при этом мы идём в магазин, а не идём на причастие? В магазин нужно ходить, чтобы не умереть от голода? а причастие не так важно? В магазине мы можем заразиться, а можем и не заразиться. А на причастии заразимся непременно? Вопрос наверное в другом. Готов ты или не готов. Наверное многие, идя на причастие, считают, что не готовы. Но дерзают. А вдруг — можно рискнуть. А тут всё обостряется во много раз. Можно и не причаститься, и ещё  смертельно заболеть. А не было ли с причастием так всегда? Человек, который причащается и не видит результатов, просто перестаёт верить в силу причастия. Антоний Великий говорил об исключительной важности духовной жизни, которая готовит ко встрече с Богом. Человек прилагает  усилия, стараясь сохранить чистоту, или хотя бы пытается хоть чуточку очиститься перед принятием Святых Тайн. А если нет? Просто идёт, считая получить дополнительный «бонус» , что тогда?

Из-за сложившийся ситуации, можно организовать причастие таким образом, чтобы свести к минимуму угрозу заражения: например, служить священникам одним, а потом причащать в течение дня верующих, чтобы не создавать массового скопления народа. Но не превратиться ли тогда Причащение в разряд услуг, которые предоставляются в кафе: оплатил — взял заказ «через окошечко».

В Свято-Петропавловском соборе умер священник, достаточно молодой, отец четверых детей о. Геннадий. Несколько лет назад в Свято-Елисаветинском монастыре умер достаточно молодой о. Петр, тоже многодетный папа.  И странно, что в интернете не осталось на эту тему публикаций…

С другой стороны, о. Василий Лесько, 91-летний протоиерей, выздоровел после крайне опасного для такого возраста людей вируса.

В студенческие годы, я была знакома, с ныне покойной, девочкой-инвалидом с рождения, Олей, практически моей ровесницей. Люди с таким заболеванием с трудом доживают до 11 лет. Но ей было чем жить: помогала готовить уроки младшему брату, давала советы подруге — студентке мехмата МГУ; когда семье пришлось финансово выживать, она брала работу диспетчера и вносила в благосостояние семьи свою  маленькую лепту; вышивала дрожащими руками папе галстук и прочитывала по огромной книжке ежедневно, защищала русалочку Андерсена, образ который, по её мнению, очень испортила современная мульт-индустрия. Причащалась она или нет, я не знаю. Но по продолжительности жизни она поставила рекорд: прожила в три раза дольше, чем живут люди с таким, как у неё заболеванием. Хотя я сама была свидетельницей того, что из-за слабости гортанных мышц, например, Ольга могла умереть только из-за того, что поперхнулась за обеденным столом, и возник спазм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *