Болезнь — милость Божия

Болезнь — милость Божия, — так сказал про пандемию патриарх Кирилл

Так говорит про болезнь игумен Виталий  (Гришин), подвизавшийся на Афоне 20 лет и из-за болезни вернувшийся в Россию. Вот выдержки из интервью с ним , которые, надеюсь смогут поддержать читателя в трудной ситуации:

– Есть ли какой выход? Как и о чем молиться?

– Господу молиться о спасении своей души, а там Господь Сам управит, как вам спасаться. Ситуация, конечно, непростая, но мы под Богом ходим, все в руках Божиих. Господь в любой момент может что-нибудь изменить, повернуть. Казалось бы, мы уже в стенку бьемся, уже всё – выхода нет, а Господь покажет, чудом выход сделает. И никто об этом ничего не знает

Господь скорбями очищает нас, поэтому надо за всё благодарить Бога, ибо мы действительно не понимаем, как нас Господь ведет. А в конце мы начинаем понимать, что это хорошо, что Господь нас привел так. Не всё сразу бывает. Надо помнить, что Господь слышит нас и заботится о нас, но то, что Он делает, мы не можем понять сразу. Потому что пути Господни неисповедимы. Кто уразумеет ум Господень? Это невозможно. Это только святым дана такая возможность. Господь им открывает: как, чего и что. Вот преподобному Серафиму Саровскому было открыто. Пришли к нему две девушки. Одна хотела замуж выйти, у нее и жених уже был, и уже назначили день свадьбы. А другая хотела в монастырь пойти, потому что у нее никого не было. Первая говорит: «Батюшка, благословите, я замуж выхожу, а эта – в монастырь идет». А он наоборот всё сказал. Той, которая в монастырь: «Ты замуж выйдешь», а той, которая замуж собралась: «Ты в монастырь пойдешь». Они удивились: как так? Пришли домой. И вот свадьба, и вдруг прямо во время свадьбы жених умирает. А вторая знакомится на свадьбе с парнем, он предлагает ей руку и сердце, и она идет замуж. А та – в монастырь. Вот, пожалуйста. Бог святому всё открыл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *