Записи встреч игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон

Встреча в Минском Епархиальном управлении

Прилетев в Беларусь, игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем первым делом посетил Минское Епархиальное управление.

 

Audio Player

 

без греческого:

Audio Player

 

Митрополит Филарет: Братья афониты! Сестры и братья, сопутствующие вам. Рад приветствовать Вас и владыку Вениамина, который Вас окормляет и сопровождает. Поэтому вы все такие радостные. Почувствовали наше братство.

Мы действительно очень рады этому визиту, мы давно ожидали его, как умели, готовились, и, слава Богу, встреча состоялась!

О. Ефрем: И мы рады, ваше высокопреосвященство, что находимся здесь. Это наш первый визит в вашу страну. Многие паломники приезжают из вашей Церкви к нам на Святую Гору. Особенно часто приезжает владыка Вениамин. Молимся смиренно, чтобы ваша Церковь, которая через очень многие гонения прошла и перенесла столько испытаний и искушений, вышла из всех этих трудностей победительницей. Обязательно так и случится, потому что ваша земля окроплена очень многой кровью мучеников?—?ваших земляков…

Богородица, которая является Покровительницей Беларуси, и в то же время Игуменией Святой Горы, и особенно икона «Отрада или Утешение», точный список которой скоро будет восседать на троне и в вашей стране,?—?да помогут вам!

Я, хотя и далеко от вас, вижу, что Ваше присутствие здесь, то, что Вы есть… Вы являетесь фактором единства Белорусской Церкви. Поэтому мы также молимся, чтобы Богородица Вам много лет дала, и чтобы Вашим присутствием Белорусская Церковь всегда приходила в равновесие, чтобы прославлялась Церковь на пользу тех душ, которые живут в Вашей стране…

Мы, как очень маленький знак нашего уважения к Вам, хотим подарить точный список иконы «Отрада или Утешение» [Еще один из переводов названия этой иконы Божией Матери «Парамифия»  —?«Увещание»].

Чтобы вспоминали уважение и любовь Ватопедских отцов.

Митрополит Филарет: Пресвятая Богородица, помогай нам!

Дорогие братья и сестры! Для нас большая радость вас всех видеть, приветствовать. С низким поклоном в вашем лице Святой Горе!

Читать далее

Белорусский экзархат московского патриархата Минская епархия