Из истории сестричества

Первое дежурство

рассказ сестры Ольги

Холодным ноябрьским вечером 2003 года мы с сестрой Анастасией пришли на наше первое дежурство в отделение реанимации. Нам поручили уборку палат. Закончив свою работу, я зашла в одну из палат, где от больной женщины, руки и ноги которой были привязаны к кровати, отошла медсестра со шприцом. В глазах у этой больной было столько ужаса и страха… Мне хотелось её утешить.

Я подошла к кровати больной, взяла её за руку, спросила имя (больную звали Зинаида) и говорила с ней о том, что у неё нет причин расстраиваться, что в отделении работают добросовестные, грамотные врачи и медсестры, и что она, обязательно поправится. Но, к сожалению, ужас в глазах Зинаиды не растворялся, она просила, чтобы я от неё не уходила.

Чтобы как-то отвлечь от страха больную, я предложила ей помолиться краткой молитвой: «Господи, помилуй». В ответ на моё предложение Зинаида стала медленно и проникновенно молиться: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое…». Зинаида была подключена с помощью датчиков к монитору, на экране которого в верхнем левом углу фиксировались цифры давления и пульса, а в нижнем правом – двузначная цифра, показание которой все время незначительно колебалось. Что эта цифра означает, я не знала. И в тот момент, когда Зинаида произнесла «Отче наш…», аппарат, к которому она была подключена, сразу запищал и нижняя правая цифра резко начала снижать показания. Я внутренне вся съёжилась от непонимания того, что же произошло. В этот момент к монитору подошла медсестра и объяснила, что состояние больной в данный момент требует меньшее количество лекарства. Тогда я поняла, что когда человек обращается к Богу, то ему (человеку) не нужно много лекарства – молитва творит чудо.

Страх в глазах Зинаиды рассеялся. Так Господь явно показал силу молитвы Господней. Это меня укрепило в том, что наша незримая, тихая помощь нужна больным. И мы с радостью продолжаем трудиться в больнице.

Из личного опыта: я гипертоник. И когда раньше у меня ночью повышалось давление, я подскакивала и хваталась за лекарства, то теперь я лежу и тихо молюсь, при этом слышу как стук в висках затихает, пульс становится реже, свист в ушах утихает и я не замечаю как засыпаю.

Белорусский экзархат московского патриархата Минская епархия